本文へ移動

個人情報保護方針

社会福祉法人 悠泰の郷(しゃかいふくしほうじん ゆうたいのさと)は、個人情報(個人を識別できる情報)の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律及び関連法規を遵守し、個人情報の適正な収集、利用及び安全管理を行うため、以下のポリシーを定め、その実現に努めます。

※個人情報保護法については個人情報の保護(国民生活政策)をご覧下さい。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

  1. 社会福祉法人悠泰の郷(以下、当法人)は、皆様の個人情報を適正に管理するため、個人情報保護に関する規程を定め、当法人の役職員はこれを遵守します。
  2. 当法人内に個人情報保護管理者を置き、個人情報の取扱い等について安全管理体制を実効あるものとします。
  3. 当法人は、個人情報を収集又は利用するにあたっては、その目的を明確にし、その目的の範囲内で適正に利用します。
  4. 当法人は、個人情報を公正な手段によって収集します。
  5. 当法人は、皆様からご提供いただいた個人情報については、法令等に基づく場合など正当な理由のある場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  6. 当法人は、個人情報の改竄、漏洩、滅失、毀損、不正アクセスその他不適切な事態を防止するための合理的な措置を講じます。
  7. 当法人は、個人情報の処理を外部委託する場合には、適切な委託先を選定し、その委託先と個人情報保護に関する契約を締結し、これを実行させると共に、必要かつ適切な監督を行います。
  8. 当法人は、その保有する個人データについて、その情報をご提供いただいたご本人から、開示、訂正、削除又は利用停止のお申し出があった場合には、合理的な範囲内で適切迅速に対応します。
  9. 当法人は、個人情報保護のために必要ないし有用な措置を継続的に検討し、その改善を図り、十分な安全管理体制を維持するよう努めます。

個人情報の使用に関する内容

1.利用期間
  介護サービス提供に必要な期間及び契約期間

2.利用目的
(1)介護保険における介護認定の申請、更新又は変更のため
(2)利用者に関わる介護計画(ケアプラン)を立案し、円滑にサービスが提供されるために実施するサービス担当者会議での情報提供のため
(3)医療機関、福祉事業者、介護支援専門員、介護サービス事業者、保険者〈市町村〉及びその他社会福祉団体等との連絡調整のため
(4)利用者が、医療サービスの利用を希望している場合及び主治医等の意見を求める必要のある場合
(5)利用者の利用する介護事業所内のカンファレンスのため
(6)行政の開催する評価会議又はサービス担当者会議において必要とする場合
(7)その他サービス提供に必要な場合
(8)上記各号に関わらず、緊急を要する時の連絡等の場合

3.使用条件
(1)個人情報の提供は必要最低限の範囲内とし、サービス提供に関わる目的以外には決して利用しないこと。また、利用者とのサービス利用に関わる契約の締結前からサービス終了後においても、関係者以外の第三者に漏れることのないよう細心の注意を払うこと。
(2)個人情報を使用した会議の内容や相手方等について経過を記録し、請求があれば開示すること。
(現在使用している原文です。但し、pdfへの変換過程においての書式の違いがあります)


社会福祉法人悠泰の郷
(ゆうたいのさと)

〒433-8103
静岡県浜松市北区豊岡町273-2
TEL (053) 438-5785
FAX (053) 438-5786

メールアドレス:furusatoan@ybb.ne.jp
TOPへ戻る